Форель озерная

Озерная форель обитает в северных водах России. По внешнему виду она напоминает ручьевую форель и гольца. Тело у озерной форели крепкое, выдающееся брюшко, широкий рот полон крепких зубов. Над челюстями находятся большие глаза. Боковая линия хорошо выражена. Спинка у озерной форели красно – коричневая, бока серебристого цвета, брюшко – серебристо – белого. На боках, спинке, жаберных крышках, иногда и на спинном плавнике, находятся черные пятнышки.

Озерная форель нерестится два раза в год – в декабре – феврале и в июле – августе. На глубине 100м. самка откладывает около 1500 икринок. Примерно через месяц икринки раскрываются. Редко озерная форель достигает длины 80 см, веса 1,5 кг.

Живет озерная форель обычно на глубине 50 – 100 м, в жаркое время может приближаться к берегам. Пищей для нее служит чаще всего планктон, но может нападать и на мелких рыбешек. Обычно, во время нереста, «лососевые» прекращают кормиться, но озерная форель является исключением.

Известно, что в далекие времена в Европе запрещалось ловить озерную форель простым людям, специальные указы подтверждали, что ловля ее разрешена лишь королям и князьям.

Это интересно:

Щука
Налим
Жерех
Aleksandr13.11.2008 / Пресноводные рыбы /

Добавить комментарий