Форель ручьевая

Форель ручьевая обитает в северных водах России. У нее изящное тело, вытянутое рыло и выгнутая спинка. Рот широкий, сошниковые крючковатые зубы расположены в два неравномерных ряда. Верхняя челюсть немного выдается над нижней. Спинной плавник расположен посредине спинки, жировой – возле хвостового. Грудные и брюшные плавники имеют закругленную форму. Спинка у ручьевой форели может менять цвет от серо – зеленого до темно серого или черного, бока имеют серый или желтый оттенок с серебристыми бликами, брюшко желтоватое или жемчужно – белое. На спинке, боках и голове располагаются черные пятна различной величины, на боках — красные.

Размножение у ручьевой форели приходится на октябрь – январь, обычно в верховье ручьев и рек. В холодной, богатой кислородом воде, на галечном дне самка делает ямки, куда и откладывается икра – 1000 – 1500 икринок, в зависимости от веса рыбы. Личинки вылупляются через1 – 3 месяца, в зависимости от температуры воды. Максимальная длина форели – 50см, вес – 2кг.

Ручьевая форель обычно обитает в горных ручьях с чистой водой. Молодые особи питаются обычно личинками насекомых, небольшими моллюсками, ракообразными, взрослея, форель становится беспощадным хищником, и нападает даже на мальков своего рода.

Это интересно:

Язь - крупная быстрорастущая рыба
Елец
Сом
Aleksandr13.11.2008 / Пресноводные рыбы /

Добавить комментарий