Глухозимье — мертвая пора

Глухозимье - мертвая пораМелководные озера, торфяные карьеры, непроточные пруды это те водоемы, которые в глухозимье страдают больше всего. После ледовства спустя порядка 3-4 недель наступает полное безклевье. Активность рыбы начнет проявляться только с приходом весны. Глубоководные водоемы, такие как водохранилища и карьеры еще какой-то улов приносят, но активность рыбы все равно падает. И даже реки «заражаются» бесклевьем хоть они и менее всего подвержены глухозимью.

Обычно в эту пору рыболовы задаются вопросом: «Ловить или не ловить?».  Те, кто отказываются от рыбалки в глухозье, скорее просто не верят в свои силы. Но на самом деле не все так печально.

В глухозимье из-за толстого льда не проникает солнечный свет и рыбе не комфортно. Гниющая растительность убивает кислород, которого так не хватает рыбе. Крупные особи «впадают» в некое оцепенение. Обмен веществ и дыхание рыб замедляется во много раз, она покрывается слоями слизи. Поэтому рыба так малоактивна, и говорить о питание не приходится. Собственно за счет накопленной ранее энергии рыба и живет. Язь, карась, жерех, карп и другие в это время очень страдают. Кстати поэтому эти виды рыб в это время почти не попадаются, но исключения все-таки бывают.

Но если бы не другие виды рыб, такие как плотва, лещ, густера, окунь, щука, то мы бы так и сидели дома у телевизора.  Как только кислородный режим ухудшается, они уходят из неблагоприятных мест, а именно оттуда где жаркую пору была густая водная растительность. Их путь теперь лежит к береговым зонам, там, где бьют ключи (кислород), устья крупных водоемов. Теперь стаи можно засечь на мелководных плесах с песчаником и гравием, на бровках, возле перекатов.

Но на активность клева влияет не только гидрохимический режим. В это время у рыбы происходит половое созревание. Гонады  (органы животных) перетекают в стадию зрелости. Самки в это время перемещаются медленно как заторможенные. Ракообразные, т.е. пища сейчас является калорийной и любимой. Пища в это время мелкая, которая не требует много затрат на ее добывание. Атмосферное давление тоже очень сильно влияет на рыбу, при его понижение рыбам «дышится» легче. И пасмурная погода дает лучшие результаты, чем солнечная.

Снасти и приманки

Знание факторов глухозимья все равно не решает проблему бесклевья. Нужно правильно подобрать снасти, выбрать нужную технику и тактику проводок и т.д. Рыба питается в это время различными рачками, поэтому лучше всего нам подойдут безнасадочные мормышки имитирующие данные организмы. Это «уралка», «нимфа», «чертик» и «муравей». Все они бывают различного веса. Но в данное время нам понадобятся лишь самые мелкие.

Леску тоже нужно выбрать в пределах 0,07-0,09 мм. Кивок должен быть пружинный и очень чувствительный. Проводка, а точнее ее техника должна быть как можно точнее копировать  натуральный корм.  Проводка должна быть более ускоренная, а колебания мормышки более медленные. Когда рыба пассивна, то иногда для поклевки требуется раз до двадцати сделать «холостых» проводок, чтобы спровоцировать рыбу на хватку. Поклевки в это время очень острожные. Подсечка должна быть аккуратная «однопотяжная» так как снасть очень тонкая.

[stextbox id=»info» defcaption=»true» direction=»ltr» shadow=»true»]Глухозимье подразумевает отличное владение снастью и хорошее терпение рыболова. Можно намотать много сотен километров по льду делая лунки в поисках удачи.[/stextbox]

Но не только с безмотыльными мормышками возможен успех. Подсаженная наживка тоже может поймать рыбу только с условием, что снасть будет очень тонкая и хорошо отлажена. Делать вывод о выборе конкретной снасти приходится только на самом водоеме. Я беру с собой почти весь арсенал:  удочки с кивками и поплавками, мормышками и просто с крючками. Лучше конечно проявляет снасть с мормышкой и кивком, но если сильный ветер, то предпочтительнее снасть с поплавком.

Если ловим с поплавком, то понадобится немного прикормки с добавлением мелкого мотыля. Для вязкости еще понадобятся сухари и специальные рыбные миксы. Создать муть поможет какао или молоко. Бурить нужно сразу несколько луной и каждую прикормить. Прикормить можно и с помощью кормушки раскрывая ее в 30 см от дна. Лунки сверлятся на расстоянии 10 м друг от друга и на разных глубинах.

Мотыль все-таки остается лучшим при выборе насадки, но насаживать более одного не стоит. Можно попробовать бутерброд из мотыля и репейника. Почему-то в глухозимье неподвижная насадка дает лучший эффект.

Блеснение в глухозимье не совсем оправдано, но рыбу ловить тоже можно, а вот ловля на жерлицы показывает хорошие результаты. На жерлицы можно с успехом ловить щуку на мелководье, но не как не на глубине. Живца нужно подбирать менее 5 см это важно. Плохо проявляют себя жерлицы в морозную солнечную погоду.

Рыбалка является одним из самых излюбленных видов спорта и отдыха не только для профессионалов в этой области, но и для любителей. Чтобы данный вид отдыха был не только приятным, но и продуктивным, нужно с полоной серьезностью отнестись к выбору рыболовных снастей. В настоящее время в рыболовных магазинах представлен огромный выбор снастей.

Это интересно:

Фидер зимой на Москве-реке
Ловля окуня на балду
Ловля берша зимой
Aleksandr12.01.2012 / Зимняя рыбалка /

Добавить комментарий