Прикормка на леща и плотву

Рассмотрим особенности приготовления прикормок для ловли леща и плотвы. Чем же отличаются данные виды смесей? Какое значение имеют различные компоненты и как ими нужно правильно пользоваться для более эффективной работы прикормки?

Плотва или лещ?

Лещевые и плотвиные прикормкиНе будем останавливаться на простых вещах – вроде отличия плотвиных и лещовых смесей по множеству показателей: цвету, фракций, аромату, размеру, составу. Все ясно и просто, но только на первый взгляд – на упаковке нарисована плотва, значит и смесь для этой рыбы. Однако для людей, которые долгое время занимаются спортивной поплавочной удочкой, иногда исчезает грань перехода исключительно лещовых прикормок к чисто плотвиным. Готовые смеси, использующиеся для привлечения этих рыб, иногда хорошо могут ужиться при смешивании и отлично дополняют друг друга. Главное, понимать, что нужно получать от смеси. И, естественно, иметь большой опыт ловли и знания о повадках и предпочтениях рыбы в определенном водоеме.

Следует сразу отметить, что на различных водоемах рыба ведет себя по-разному. Потому невозможно подстраивать теорию прикармливания под 100 процентов всех водоемов.

В чем заключается суть?

Технологически возможно получение смесей с разным ароматом, цветом, отдельными ингредиентами в составе, фракцией помола, однако сложно обеспечивать процент примеси «мучки» в процессе дробления хлеба или кукурузы. Дело в том, что как бы ни хотел изготовитель фабричных смесей или домашних прикормок приготовить смесь, уникальную по физическим параметрам, все равно получится что-то среднее. Об этом гласит первый миф: самодельная или покупная прикормка для плотвы или леща – это по физическим параметрам усредненная смесь, в которой задают только некоторое малое число показателей, зачастую касающихся ароматизации прикормок, определяющих ее принадлежность к видам.

Кукуруза - лакомство для карповых

Второй миф – это строгое деление по вкусовых предпочтениям плотвы и леща. Нужно помнить, что эти рыбы с семейства карповых. Зачастую в водоемах они являются конкурентами за пищу, у них почти идентичный «набор продуктов».

Первый вывод

Плотвиная прикормка Gross GardonsКак уже упоминалось, прикормки разделяются на плотвиные и лещовые иногда условно. Лещ всегда интересуется плотвиными прикормками, а плотва – лещовыми. Например, ассортимент прикормок компании Sensas включает одну интересную смесь «GrossGardons». Это смесь для привлечения плотвы. Однако большинство рыболовов-спортсменов применяют ее во время ловли леща, как в чистом виде, так и с добавлением в нее лещовых смесей, не ожидая, что плотва будет в прилове, рассчитывая только на леща.

Отличия

Лещовые и плотвиные смеси отличаются ароматизацией, цветом и компонентами.

Цвет прикорма актуален лишь для ловли леща. Как правило, используются яркие прикормки (красные, желтые), которые хорошо различимы в воде. Плотва весьма внимательно относится к ярким пятнам на дне, стараясь дальше держаться от них. Лещ ведет себя спокойнее. Для привлечения одновременно плотвы и леща необходимо использовать темные смеси. Коричневая или темная смеси являются универсальными.

Добавки в прикормки

Современными тенденциями в рыболовном спорте диктуются несколько правил. Одно из них заключается в применении готовых прикормок, когда в первую очередь заботятся о способе замешивания, изменении цвета, дополнительной ароматизации прикормок. Однако реже – добавление в фирменные прикормки таких полезных добавок, как конопля, лен, жмыхи, которые приготавливаются самостоятельно. Такие добавки позволяет на 10 процентов увеличить эффективность прикормки.

Следует отметить, что добавка №1 для приготовления лещевых прикормок – прожаренный лен. А плотве нравится перемолотая и жареная конопля.

К числу нетрадиционных добавок относятся также обжаренные и перемолотые семена подсолнечника, сахарная пудра, жмых, арахис. Некоторые рыболовы добавляют в прикормки перемолотые орехи кешью, фундук и грецкие орехи, тыквенные семечки и многие другие компоненты.

Замешивание

Естественно, метод замешивания смесей определяют условия ловли: отсутствие или наличие течения. Это значит, чем течение сильнее, тем смесь делается более увлажненной. Но нужно учитывать некоторые нюансы, которые влияют на привлекательность прикормки. Уникальную формулу замешивания лещовых и плотвиных прикормок можно сформулировать так: лещевая прикормка – это минимально уместное увлажнение + множество мутящих веществ, если это уместно в определенных условиях ловли. Плотвиная смесь – это максимально уместное увлажнение + минимум мутящих веществ.

Когда возможно смешивание?

Выше упоминалось, что в определенных ситуациях плотвиные и лещовые прикормки хорошо смешиваются. Стоит упомянуть, что в 70 процентах случаев на соревнованиях рыболовы смешивают прикормки, делая их универсальными, потому что на многих рыбалках наличие лещей в водоеме не исключает прилов плотвы. Можно использовать комбинированную прикормку, смешивая 1/3 плотвиной и 2/3 лещовой смесей. Нужно только обращать внимание на то, чтобы запахи этих смесей соответствовали: пряные ароматы нужно смешивать с пряными, сладкие со сладкими и т.д.

Прикормочные шары

Муть и ее любители

Следует знать, что плотва и лещ во многих случаях относятся по-разному к мути, создаваемой прикормочными смесями. Лещи являются типичными любителями мутящих прикормок, а плотва, хотя и имеет небольшой размер, — не любителем. Но наличие в готовой прикормке мути не значит, что смесь сразу же относится к лещовой или плотвиной. Присутствие мути в смесях можно считать усилением плотвиных или лещовых характеристик.

Первый пример. Для лещовой рыбалки было приготовлено пять килограмм прикормки, которая состоит из трех килограммов исключительно лещовой прикормки и двух килограммов – из плотвиной. Подобная смесь привлекает в точку ловли леща, а дополнительное добавление в итоговую прикормку мутящего вещества (к примеру, определенные виды земли или озерная смесь) позволяет создавать привлекающий эффект. И вместо 5 лещей будут подплывать семь или десять. Потому мастерство рыболовов заключается именно в умении работать с отдельными ингредиентами прикормок.

Второй пример. Ужение плотвы. Рабочую прикормку для ловли плотвы можно сделать, если смешать четыре килограмма плотвиной смеси с килограммом конопли. При добавлении в такую прикормку мутящего инертного вещества (например, суглинка) ароматика и ее цвет не поменяется, однако это может отрицательным образом сказаться на привлекательности плотвиной прикормки, а точнее из-за мути.

Второй вывод

Прикормка сама по себе привлекает рыбу, однако при добавлении разнообразных компонентов, добавок, изменении пропорций – возможно получение намного интересных прикормок. Главное необходимо знать и понимать, какой результат можно достичь, выполняя определенные действия с составными ингредиентами прикормок.

Это интересно:

Ловля зимнего леща в холодный период
Учимся ловить леща в озерах зимой
Прикормка для весенней плотвы
Aleksandr31.10.2014 / Ловля леща, Прикормка, Фидер / , , ,

Добавить комментарий