Вечный город в Крыму

Сегодня, после военной разрухи, после тоталитарного периода с его нагромождением стандартных многоквартирных коробок и неоправданным уничтожением исторически ценных строений, после всех разорений времен перестройки, Керчь стала, наконец-то, отстраиваться и хорошеть. Реставрируются улицы и создаются скверы, проведена троллейбусная линия. Керчане — истинные патриоты своего города, они берегут и возрождают исторические традиции, гневно отвергая попытки извратить историю.

Керчь — это вечный город в Крыму. Все больше ученых занимаются раскопками античных и средневековых поселений на ее территории, все больше туристов и отдыхающих приезжают сюда.

По дороге в Аршинцево, не доезжая раскопок Тиритаки, можно увидеть над морским обрывом слои керченской железной руды с отпечатанными в ней ракушками древнего моря. Эта руда выходит на поверхность, поэтому для ее добычи не требуется рыть шахты. Достаточно только приподнять тонкий слой грунта — «вскрышу».

Всех, кто приезжает в Керчь на экскурсию, обязательно везут в центр города, на гору Митридат. У ее подножия можно войти в византийский храм Иоанна Предтечи. Здание построено на фундаменте древней базилики, и есть предположение, что место освятил самый высокочтимый святой на Руси Андрей Первозванный. По преданию, первые христианские храмы в Керчи появились за половину тысячелетия до принятия христианства на Руси. На столбах арки перед алтарем храма видны старинные фрески. Искусствоведы говорят о них как о ранних произведениях Феофана Грека.

На вершину горы Митридат можно приехать по дороге, но лучше пройти лестницей, построенной в 1830-1840-х годах, во время правления генерал-губернатора Новороссийского края князя М.С. Воронцова. Она оказалась самой красивой из четырех монументальных лестниц на Юге России. Подниматься надо не спеша, ведь ступенек много; дети любят считать их и, как правило, сбиваются после цифры 400. По обе стороны лестницу украшают грифоны, будто прилетевшие из античного времени. Глядя на них, вспоминаем, что эти изображения, как символ могущества и окрыленности, мы видели на гербе Крыма, а теперь видим на гербе города. Скульпторы XIX века создали статуи крылатых львов беломраморными, но они, к сожалению, не сохранились. Теперь с древних постаментов глядят их точные цементные копии.

В древнем, недавно обновленном гербе Керчи грифон изображен на фоне геральдического щита, под которым лежит ключ — символ свободного доступа, открывшегося через Керченский пролив ко всем морям и океанам. Николай I даровал городу, как знак стойкости и славы, венок из листьев дуба и лавра. Переплетающая венок лента означает верность Отечеству и чистоту помыслов. В виде особо почетного знака изображена корона. Ею император награждал за особые заслуги — всего семь городов России могли похвастаться такой наградой! Еще важнее, что эта корона не старая царская, с зубцами, как рисуют в сказках, а императорская. Такая награда была привилегией городов с ключевым для державы значением. В Крыму только герб Керчи, а позже герб Севастополя были отмечены императорской короной. Но слишком много событий произошло позже, и в 1996 году городской герб обновили.

Для разработки макета через местную газету объявили конкурс. Выигравшая его художница съездила для консультации в геральдическую комиссию Санкт-Петербурга. Помимо названных атрибутов, она изобразила два якоря по краям и звезду героя в центре.

У вершины холма неплохо сохранилась укрепленная часть города — акрополь (от греческого «верхний город»). Можно походить между стен, среди бывших бастионов, от которых теперь остались только вырубленные в скале площадки…

На сегодняшнем Митридате во многих местах из земли проступают еле заметные остатки стен. Это были мастерские литейщиков, оружейников, гончаров — укрепленная часть города со своими переулками, один из которых так и называется — ремесленным. Трудно поверить, что он построен в VI веке до нашей эры. Чтобы почувствовать эту древность, недостаточно побывать здесь на обычной экскурсии. Надо не спеша побродить по акрополю в одиночку, подумать о назначении этих стен и ступеней, этих камней, кое-где небрежно вывороченных и брошенных на дорожку. У самого вечного огня, на высоте 93 метра, был когда-то трон Митридата и осталось несколько ступеней, по которым он поднимался… Бос-пор со своей столицей на этом холме просуществовал 1000 лет; на земле очень мало таких государств-долгожителей. Но если представить себя одним из граждан Пантикапея с его постоянными раздорами, войнами, эпидемиями, — ужаснешься, пожалуй, такому варианту судьбы. А потом, возвратясь в привычный нам мир, примешь его со всеми недостатками как благо.

Во время антиалкогольной кампании на Митридате начали выставлять милицейские посты, дабы никто из граждан не вздумал выпить водки или вина в честь Дня Победы. Но традиции не дали разрушиться; вопрос обсуждался в горкоме партии, с приглашением ветеранов… В самый разгар нелепого тотального контроля, когда даже для свадеб и поминальных обедов вино проносили в чайниках, городская власть постановила: «День Победы в Керчи должен отмечаться по старой доброй традиции!»

Со смотровой площадки горы Митридат виден весь город. В хороший бинокль можно разглядеть скалистый мыс на северной стороне Керченской бухты, где ведутся раскопки античного города Мирмекия. К мысу приближается чуть заметная коса Чутки, от которой на Кавказский берег идут паромы (пока только грузовые) недавно восстановленной переправы. С противоположной, южной стороны виден мыс Камыш-Бурун. На нем в XIX веке был построен маяк, там есть раскопки древних городищ Нимфея и Тиритаки.

* В Керчь едут, в основном, жители мегаполисов, желающие как следует отдохнуть в Крыму от цивилизации с ее толпами народа и заторами автомобилей, искатели и поклонники необычной, изысканной природы. Отсюда они совершают поездки на южный берег Крыма, в Новый Свет, на Каралларское побережье Азовского моря — и возвращаются к своим любимым «трем морям».

* Феофан Грек (Гречин) (ок.1340 — ок.1410) — знаменитый византийский художник. С греческой депутацией или русским купеческим караваном он пришел в Великий Новгород. Работал во многих русских городах, а с 90-х годов XIV века — в Москве. Создал русскую школу иконописи. Его иконы и фрески созданы в свободной манере, яркими красками, полны движения и страсти.

* В толще горы остались сотни укрытых землей и камнями сарматских склепов (разумеется, давным-давно разграбленных). В недалеком прошлом экскурсоводы с особо развитой фантазией ухитрялись туда заглядывать и даже проводить групповые «сошествия в Аид». Все эти склепы соединены грабительскими лазами, выходы из которых остались в некоторых дворах на Митридате. В дыру надо ползти с фонарем или свечкой в руке, а в погребальном помещении можно стать во весь рост, увидеть полки для захоронений, ниши, в которых горели погребальные огни; есть даже склепы с четкими рисунками сарматской эпохи. Однажды там побывал знаменитый путешественник Юрий Сенкевич. И сказал, что в его жизни это было одно из самых сильных впечатлений…

* Высота горы Митридат 91,4 м над у.м.

* Санаторий «Керчь», тел. 3-42-57.
* Пансионат «Заря», тел. 6-95-10.
* Пансионат «Киев» тел. 4-30-34.
* Пансионат «Эллада», тел. 3-25-30.
* Пансионат «Радуга», тел. 2-22-18.
* Пансионат «Чокрак», тел. 6-66-23.
* Гостиница «Моряк», тел. 5-72-57.
* Гостиница «Классик», тел. 3-66-30.
* Гостиница «Керчь», тел. 3-42-57.
* Гостиница «Залив», тел. 3-35-85.
* Гостиница «Лазурный», тел. 5-45-93.
* Гостиница «Парус», тел. 2-14-93.

Вечный город в КрымуКерчь в Крыму

 

 

 

 Ай-Петри

Рекомендуем вам для отдыха в Крыму санаторий Днепр.

Это интересно:

Туры в Монте Терминилло, Италия
Интересные места для туристического отдыха
Рыбная ловля в Финляндии
Aleksandr25.01.2012 / Туризм и Отдых

Добавить комментарий