Выбор мормышек

Выбор мормышекЛовля зимой на мормышку приобрела массовый характер. Посему сколько удильщиков, столько и суждений про то, какой формы или расцветки должна иметь уловистая мормышка. Любопытно то, что игра мормышек почти не обсуждается, по всей вероятности, предполагается, что «болтать» мормышкой все умеют и все «тайны» заложены в мормышке, либо кивке. Многие рыбаки, как-нибудь наловив много рыбы на какую-то одну мормышку, уже не «в состоянии» прицепить к концу леске другую.

Для того чтобы точно подобрать мормышку, рыбак выбирает, какую рыбу он рассчитывает ловить. Все зависит от погоды, сезонности, характера (реки) — рыбак изучает «точки» с определенными глубинами и рельефом. Если глубины охоты разнообразные, обычно как в момент ловли окуня, то рыболов в своем арсенале имеет мормышки с различной массой. В случае хорошего клева используются сравнительно весомые мормышки. Чтобы «мормыш» играл, нужно его притопить на какую-то нужную глубину и «побороть» сопротивление в воде лески. Можно заявить, что мормышки весом до 0,2г на лесе 0,06 мм хорошо действуют до глубин в 3 м. Если леску сменить на более толстую, скажем на 0,08, то и глубина уменьшится до 2 м. Однако это крайне приближенно, потому что помимо самого веса мормышка, в зависимости из какого материала изготовлена, будет обладать в воде различным сопротивлением.

Заявление того, якобы мормышка «играет», так же относительно. Все обусловливается тем, находиться ли на крючке наживка, сколь она большая. Стремление к применению небольших мормышек приводит к тому, что рыбаки предпочитают для ловли только качественные тонюсенькие лески, а также изготовляют мормышей из тяжелых сплавов. Первоначальным материалом при изготовлении было олово. Не тяжелые и мелкие оловянные мормышки не утратили свою существенность и в настоящее время. Они с успехом используются во время охоты плотвы с глубин до 2-2,5 м на опускающуюся наживку в виде репейной моли (личинка) в сваливающемся столбе панировочных сухарей. Рыбак стабильно подсыпает в лунку обыкновенные панировочные сухари. Сухари потихоньку насыщаются водой и тихо опускаются ко дну. Плотва всегда передвигается вверх-вниз в этом столбике из прикормки. Техника состоит в том, что рыбак неспешно спускает легкую мормышку с репейником. Поклевки происходят в толще воды, порой в двух-трех метрах над дном.

Затем за оловянными явились свинцовые мормышки из сплавов с оловом. Стоимость свинцовой на сегодняшний день обусловливается качеством и стоимостью крючка. В недалеком прошлом зародились мормышки, сделанные из вольфрамовых электродов, потом вольфрамовые, из никеля, меди, а также металла. «Продвинутые» рыбаки изготовляли и изготавливают из серебра, осмия и даже платины и золота. Из серебра превосходны, как и оловянные, в период ловли плотвы. Наиболее годящийся материал для мормышек — это платина. Она просто изготавливается, из нее можно сделать самые миниатюрные мормышки диаметром меньше 1 мм! Золото — необходимо только понимать, что цвет золота, как правило, не сильно рыбе по нраву. Их эффективнее применять на глубоководье.

Не менее значительной характеристикой мормышки наряду с массой является ее величина. Если требуется мормышка с наименьшим габаритом, то глядим в сторону тяжелых сплавов. Но рыба не всегда лучше и скорее реагирует на небольшую наживку. Так, в момент ловли солидных экземпляров в больших водохранилищах лещ, ерш и плотва часто лучше обращают внимания на солидные свинцовые мормышки, нежели на крохотные изделия из золота. Мелкий мормыш, если не подсаживать мотыля либо опарыша копирует миниатюрного рачка, которого в этом водоеме даже может и вовсе не быть. Хотя может быть мелкие рачки уже оставили донные слои и ушли наверх ко льду. А если на крючке данной мормышки находится мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать. Это значит, что рыба в этом водоеме питается каким-либо другим видом крупных рачков. Или, что более допустимо, рыба, возможно, не реагирует на очень низкие колебания небольшой мормышки. Если есть сопротивление воды, то игра мелкого «мормыша» на глубине может быть вообще «никакой». Результативными становятся довольно большие мормышки определенного цвета и обладающие определенным типом игры (поведение) в воде. И не нужно удивляться тому, что правильно выбранная мормышка в данных случаях является чертовски эффективной без любой привады на крючке.

Самые мелкие мормышки изготовляют в форме шариков. Эти мормышки выступают грузилом-крючком для мотыля или иной наживки и наиболее часто применяются в период пассивной ловли в отсутствие энергичной игры снастью. Своей какой-то игрой они не обладают. Более удобны в обращении и универсальны миниатюрные мормышки в облике капельки или овсинки. Мормышки весом более 0,15г можно изготовлять с «лыской». Данные мормышки уже располагают оригинальной игрой и «действуют» как с наживкой, так и в отсутствие нее. Мормышки в образе «уралок» уловисты, если они имеют величину не меньше 4 мм. Отличные результаты показывают известные «клопики», схожие на водяных клопов. Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок насажен или один небольшой мотыль, или личинка «репейника». Вид «муравей», почему то, красят в основном в черный цвет (тона). Наши выезды показали, что не менее эффективными приходятся «муравьи» серебристого, болотного и кофейного цвета. Мормышка «муравей» не подражают естественного муравья, она попросту на него слегка с виду подобна. Есть еще планирующие, плоские мормышки. Они обладают не только особенной формой, но и производятся лишь только из сравнительно легкой латуни и применяются постоянно без наживки на крючке в момент охоты на любой вид рыбы.

Несмотря на то, что под пластом льда и снега в воде слабая видимость, рыба даже на большой глубине, видимо, распознает если и не цвет наживки, то ее тон. И чем величина насадки значительнее, тем ее цвет обладает большим значением для увеличения эффективности ловли. Наверное, лучшими цветами считаются черный (для всех габаритов), серебристый (для не крупных и средних), цвет латуни (окунь), цвет меди (большие глубины), зеленый, фиолетовый (средние без наживки). Мормышки с полосками, пятнами, сияющие мормышки довольно эффективны в момент ловли леща и солидного окуня, однако только в определенный период. Мормышки из сплава олова и свинца попросту отливаются в формах. Потому что довольно просто произвести мормышку почти произвольный формы. Мормышки из драгоценных металлов — золота, платины, серебра мастерятся ковкой либо переплавкой.

Это интересно:

Мормышки
Безмотылки и чертики с насадкой
Безнасадочные мормышки
Aleksandr19.12.2010 / Мормышки /

Добавить комментарий