Хариус

Хариус имеет вытянутое тело, узкое заостренное рыло. Во, вниз смотрящем рту, располагаются маленькие зубы. Губы нежные. Глаза у хариуса большие. На спине находится высокий большой плавник, за ним расположен второй – жировой, типичный для «лососевых». Кроме хвостового, плавники у хариуса не очень развиты. Спина серо – оливкового цвета, бока имеют голубоватый оттенок, на передней части находятся черные пятна. Брюшко белое или слегка желтоватое. Спинной плавник меняет свой оттенок от красного до фиолетового.

Размножается хариус в марте – июне в холодной, богатой кислородом воде. Самка откладывает на галечное или песчаное дно от 1000 до 8000 икринок, после чего кладки с икрой зарывает песком или галькой. Примерно через 25 дней икринки раскрываются. Молодые особи обычно имеют длину 10 – 12см., взрослая особь может достигнуть в длину 60см, вес – 1,5кг.

Обитает хариус в проточной, богатой кислородом воде, где температура не меняется. Это стайная рыба. Косяки хариуса перемещаются с одного места на другое в зависимости от времени года и погоды. Обычно, пищей для него служат личинки, водяные насекомые, икра других рыб, небольшие черви.

Это интересно:

Подуст
Голавль
Форель озерная
Aleksandr13.11.2008 / Пресноводные рыбы /

Добавить комментарий